,t

FACHSCHAFT DEUTSCH

Deutsch an der MRS bedeutet neben dem Fachunterricht und der zielgerichteten Vorbereitung auf die Abschlussprüfung vor allem auch ein großes Angebot außerunterrichtlicher Aktiviäten.So finden neben dem Vorlesewettbewerb beispielsweise immer wieder Lesungen von Schriftstellern statt. Außerdem besuchen fast alle Jahrgangsstufen einmal im Jahr eine Theatervorstellung.

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS das Fach Deutsch:

Fr. Kroiß (Fachbetreuerin)

Lehrplan Deutsch

Fachschaftsseite für Deutschlehrer

Märchenhafter Vormittag

Auch in diesem Schuljahr kam Frau Erika Eichenseer, die sich schon Jahrzehnte mit den Lebenswerk von Franz Xaver von Schönwerth befasst, an unsere Schule, um den Fünftklässlerinnen ganz besondere Märchen zu erzählen. Die Schülerinnen waren von der Erzählkunst auch wirklich beeindruckt, denn Frau Eichenseer erzählt völlig frei und unterstützt ihre Worte durch Gesten und passende Mimik. Zwischendrin stellt sie auch schon mal Fragen an ihr Publikum. Zum Einen, um zu testen, ob noch alle aufpassen, und zum Anderen, um Vorwissen aus bekannten Märchen der Brüder Grimm beispielsweise, zu aktivieren.

Die von ihr erzählten Märchen kannte auf jeden Fall keines der Kinder, aber Motive wie bei Aschenputtel, gibt es auch in den Märchen von Schönwerth, denn diese uralten Geschichten wurden schon seit Jahrtausenden weitererzählt und finden sich in ähnlicher Form in jeder Kultur. Schönwerths Märchen aber kommen aus der Oberpfalz und diesen regionalen Bezug konnte die Märchenerzählerin auch immer wieder herstellen, unter anderem indem sie Dialektbegriffe benutzte und auch erklärte. Den Schülerinnen hat es auf jeden Fall Spaß gemacht und sie hörten ganz aufmerksam zu. Und vielleicht wandert die Eine oder Andere mal bei einem Ausflug auf dem Märchenpfad bei Sinzing, den die Schönwerth-Gesellschaft, der die Erzählerin ihr Honorar vollständig spendet, betreibt.

Renate Kroiß