FACHSCHAFT ENGLISCH

Der Englischunterricht in der Realschule legt besonderen Wert auf die Ausbildung zu offenen, kommunikationsfähigen jungen Menschen, die sich angemessene Kenntnisse in der englischen Sprache angeeignet haben und diese ohne Scheu anwenden. Um kommunikative Fertigkeiten zu entwickeln ist es erforderlich, das Hörverstehen und die mündliche Ausdrucksfähigkeit bewusst zu schulen. Die Schüler lernen, geschriebene und gesprochene Sprache zu verstehen und in der Fremdsprache schriftlich und mündlich zu reagieren. (aus dem Lehrplan Englisch)

Folgende Lehrer unterrichten an der MRS Englisch

Hr. K. Graf (Fachbetreuer)
Fr. Baldamus
Hr. Butz
Hr. Ehrensberger
Fr. Henjes
Hr. Hierl
Fr. Kagerer
Fr. Koller
Fr. Konrad
Fr. Krämer
Fr. Macho
Fr. Northam
Fr. Ott
Fr. Raum
Fr. Schmidt
Fr. Schneider
Fr. Sklenar

Peers abroad! – UK film project in der Klasse 5b

Mehr Authentizität und Einblicke in die Lebensweise von Großbritannien kann neben einer face-to-face Begegnung vor allem durch das Hör- und Hör-/Sehverstehen erreicht werden. Mithilfe des Mediums Film werden Einsichten in die Besonderheiten gesprochener Sprache vermittelt, wodurch die authentische Sprache der muttersprachlichen Schauspieler durch den genuinen Handlungshintergrund transparent wird. In diesem Schuljahr erfuhren die Schülerinnen der Klasse 5b bereits intensiv, wie ihre Altersgenossen in Großbritannien leben und entdeckten zahlreiche Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den Lebensweisen.

Zum Abschluss des Schuljahres setzten sich die Schülerinnen im Rahmen des zweiwöchigen Englischprojektes United Kingdom film project vertieft mit der Lebenswelt ihrer Altersgenossen aus Großbritannien auseinander. Ziel dabei war es, dass die Mädchen einfache, vertraute Sprachäußerungen verstehen und aus kurzen Hörtexten den Gesamtzusammenhang beziehungsweise einzelne Details filtern können. Themen der einzelnen Videosequenzen, welche inhaltlich und sprachlich analysiert wurden, waren zum Beispiel life in the UK, schools in England und spare time activities in the UK. Das Projekt förderte die inhaltliche und sprachliche Vertiefung des erworbenen Wissens aus der 5. Jahrgangsstufe und vermittelte situative Landeskunde. In beiden Wochen kamen zahlreiche Sketche, Songs und kurze Spielszenen der Mädchen dem unabdingbaren fun factor des Englischunterrichts zu Gute. (S.Özdemir)