Kombikurse in Mathematik und Physik

Ein Blick über den „Tellerrand“ in Richtung FOS - Kombikurs Mathematik-Physik UND „Girls can do IT!“

Von Seiten der Mädchenrealschule wird einiges getan, um die Schülerinnen gut auf den Übertritt an die FOS vorzubereiten: So fanden in diesem Schuljahr bereits zum zweiten Mal die sogenannten Kombikurse in den Fächern Mathematik / Physik, BWR, Deutsch und Englisch statt. Ein Kurs in einem Fach erstreckt sich jeweils über drei Doppelstunden am Nachmittag.

Welche Berufe im IT-Bereich mit oder ohne (Fach-)Abitur ergriffen werden können, stellte in diesem Schuljahr in der dritten Einheit die ehemalige Schülerin Maria Hollweck, die jetzt in Regensburg Wirtschaftsinformatik studiert, vor. In Gruppenarbeit fertigten die Schülerinnen anhand von bereitgestelltem Infomaterial u. a. Plakate zu verschiedenen Berufsbildern aus der IT-Branche an. Auch eine Diskussionsrunde, bei der Vor- und Nachteile der Arbeit im IT-Bereich erörtert wurden, ließ die eine oder andere Schülerin zum Nachdenken kommen. Maria Hollweck bereicherte das Gespräch auch stets mit eigenen Erfahrungen und fundierten Informationen und stand den Schülerinnen bei Fragen Rede und Antwort. Ihr Slogan „Girls Can Do IT!“ wird sicher den Schülerinnen in Erinnerung bleiben.