Der Kombikurs Mathematik-Physik knüpft eine noch engere Verbindung zur FOS

Den Kombikurs Mathematik-Physik gibt es nun bereits seit mehreren Jahren. Den Schülerinnen sollen dabei nicht thematische Inhalte der FOS nähergebracht werden, denn dazu würde natürlich das Vorwissen fehlen. Vielmehr zielt dieser Kurs darauf ab, in die selbstständige Arbeitsweise einzuführen, die an der FOS eine wesentlich größere Rolle als an der Realschule spielt.

Dieses Jahr rückte allerdings der Kombikurs Mathematik-Physik noch ein Stückchen näher an die FOS heran, denn eine Einheit wurde von Herrn Michael Wachter, dem Leiter der Fachpraktischen Ausbildung im Bereich Informationstechnik an der FOS Neumarkt, übernommen. Gemeinsam mit Herrn OStR Roman Schieder war er bei beiden Kombikursen im Februar bzw. März als Gastdozent vertreten und führte die Schülerinnen in die Webprogrammierung ein.

Mit Hilfe des Programms EditPlus konnten die Teilnehmerinnen der beiden Kombikurse schon recht bald ein Seitengerüst erstellen, die Seiteninhalte entsprechend nach Wunsch formatieren, verlinken oder sogar Bilder einbinden. Anhand einer von Herrn Wachter gestellten abschließenden Aufgabe konnten sie dann ihren Lernfortschritt überprüfen.
Auch wenn es nur ein Hineinschnuppern in die Thematik der  Webprogrammierung darstellte, die Neugierde war bei vielen Schülerinnen geweckt und vielleicht wird die ein oder andere später an der FOS wirklich ihre eigene Seite bzw. im Praktikum an der FOS die Seite eines Unternehmens gestalten.

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit und den Besuch mit Übernahme der beiden Einheiten bei Herrn Michael Wachter (Werkstattausbilder Informationstechnologie) und Herrn OStR Roman Schieder, der federführend für die Kooperation FOS Neumarkt – Mädchenrealschule zuständig ist.

Der entsprechende Bericht der FOS Neumarkt zu diesen beiden Kursen findet sich HIER.